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[探索] 【人文】上天柱群峰,赴天定之缘--2[106P]

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【人文】上天柱群峰,赴天定之缘--2[106P]

  在天柱山,挥斥天地辽阔

  在天柱山,挥斥天地辽阔

  其实对于长期在室内久坐的人来说,像这样来一回在大自然间的行走,对身体健康非常有益,一边呼吸到新鲜的空气,一边磨练着自己的毅力,每月都要来一回登山的我,似乎早已习惯了这样的状态。在天柱山,挥斥天地辽阔

  在天柱山,挥斥天地辽阔

  对于安徽本地籍游客,还有个好消息, 整个8月安徽全省居民进入天柱山景区免票,只需凭本人身份证(未成年人可凭户口本原件、学生证等)就可享受免票政策(免票范围不含天柱山景区索道、景区交通等其他项目)。

  而对于全国的高考生来说,还可以抓紧这最后半个月暑假时间,来天柱山好生放松一下,因为在6月10日至8月31日期间,全国范围内中、高考考生凭本人准考证和身份证也可享受天柱山风景区门票免票优惠(免票范围不含天柱山景区索道、景区交通等其他项目)。在天柱山,挥斥天地辽阔

  在天柱山,挥斥天地辽阔

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  在被天柱山群包围的中间,有一颗翠绿色的明珠镶嵌在这群山峻岭中,这颗明珠就是炼丹湖。

  从高处看过去,这片湖水的湖面非常平静,即便丢个石头,也激不起半丝涟漪。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  天柱山的炼丹湖是全国第三大高山平湖,海拔约1100米,水质清澈、碧绿如玉,四周群峰,远瞻近瞩,都可以尽揽天柱一山之胜。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  而今晚要入住的酒店就在这碧绿的湖水旁,炼丹湖度假酒店,这个酒店就是胜在地理位置,放眼望去,天柱山风景区中,也就这一家酒店,住在这里,倒真有种归隐山林的野趣。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  倒别说,这里还真有很多隐士来此修炼,在这些隐居者中,以汉代左慈最著名。他不仅是我国第一代炼丹家,还是位有名的魔术师,古老的戏法钓鱼就是由他创造并留传后世的,而炼丹湖的名字也由此而来。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  未修湖以前,炼丹湖曾叫“良药坪“,北面的一座悬崖,岩石峥嵘,崖旁有一洞,洞前置一八卦石台,相传就是左慈炼丹之处,左慈当年炼丹住过的“炼丹房“与炼丹起炉的“炼丹台“保留至今。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  潜阳十景“丹灶苍烟“说的就是炼丹湖的景致,在中国名山中可以和天山“天池“、长白山“天池“相媲美。湖上有时烟云袅袅,人们荡舟疑入仙界;有时湖平似镜,蓝天群峰倒映湖底,让人不忍点浆。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  在“炼丹湖“平静的水面之下,是清澈的水质,碧绿如玉,平静的就像一面明镜。四周群山罗列,蓝天白云,苍崖青松,都倒映入湖中,给平静的水面增添了生机。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  微风徐来,湖水荡漾起轻轻微波,在阳光的折射下,波光粼粼,与平静时的她又是两种模样,撑一把油纸伞,在湖边行走,好似那走路带风的女子如同走入瑶池。炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  炼丹湖,山中湖,水中明珠

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  走过炼丹湖,便向高处进发,天柱山景区内群峰众多,这一天就去莲花峰瞧瞧。从炼丹湖往上爬需要经过半个小时就能抵达莲花峰。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  一路上也只顾埋头走,抬头时不时都能看到没有尽头的阶梯,咬一咬牙,继续向前走,登山真的是非常磨练意志力的事,原本还在与小伙伴有说有聊,到了后半程,完全只能听见对方的呼吸声了。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  半个多小时后,再遥望多次阶梯尽头后,终于登上了莲花峰,放眼望去,万般群峰皆在脚下。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  莲花峰在主峰区,海拔1306米,峰顶岩石开裂,如莲花怒放,所以称莲花峰。“莲瓣“中有天然洞穴,称莲花洞,可容数十人。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  从莲花峰望向远处的群山,那形状像极了骆驼的样子,前后两个山峰就像驼峰,最前面的山峰就像骆驼昂起的头。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  走在悬崖栈道上,却没有想象中那么紧张,或许是一路往上爬,早已习惯了身下的高度。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  莲花峰呈现了天柱山18亿年来演化的峰石地质奇观,是天柱山花岗岩和山水生态景观最为集中的一条线路。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  山下的村子静静躺在群山的庇护下,遗世独立,那种恬静的美,不是那么容易得到的。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  在这开阔的山顶平台上,来一次挥斥方遒再合适不过,虽然过程很累,但结果是令人满意的。登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰

  登顶莲花峰,俯瞰天柱群峰第 3 天

  Day 3

  Day 3

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  登山看日出,本就不是一件易事。

  以前玩户外,就常常被爬山虐个半死,但虐归虐,每一次,我还是喜欢登顶后的畅快淋漓。

  印象中,上一次摸着黑在山崖间气喘吁吁地行走等一轮云上日出,已是五年前夜爬华山等东峰日出的经历。

  五年后,为了看天柱山的日出与云海,凌晨三点就起床,开始了一场久违的夜爬。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  天柱山的路并不好走,好在,是十几来人一起夜爬,一开始集体打着手机的光有说有笑的,过不了十来分钟,剩下的只有重重的的喘息声。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  夜爬了将近一个多小时,我们终于到达了青龙背,这里就是天柱山看日出与云海的最佳位置,别看只有一个多小时,但于我们体力来说,像是作战了大半天,几度看不到尽头差点就要放弃。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背的峰脊是一条400米长的“空中走廊“,最窄处不足0.5米,最宽处只有3米,峰脊之上,苍松挺拔,枝繁叶茂。整个脊背高低起伏,如一条蜿蜒蛇行的青色巨龙,所以便取名为“青龙背“。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  在青龙背上可以直面日出,但就是没有前景,加上当天雾气太重,于是我就绕到了青龙背后方的巨石平台上,从这里可以将青龙背和日出放在一起,更显气势磅礴。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  这块巨石叫天元石,硕大浑圆,孤立超群,下部无根,与东北面天柱峰相隔一条深深峡谷。

  在太阳还未升起之时,自然是观云海,天柱山上云铺幽谷,雾掩危崖,到处一片云天海浪。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  当时针慢慢走下五点半,远方的天际线微微透露出红光,一轮红日正慢慢从云海背后,窜出头来,我紧紧盯着前方,等待地平线的第一缕日出。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  红火的光晕照耀着我的脸,从凌晨的黑夜开始,见证了日出前的漫天霞光、日月同辉,终于一轮旭日驱散山高处的寒冷,暖洋洋地赏着日出,日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  平原观日出,知其苍茫;高山观日出,得其壮阔。近观日出照大地,迎来一片辉煌。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  日出的光影效果也是一天中最佳的摄影时刻之一,剪影style走一波。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  在天柱之巅,做个瑜伽伸展一下,呼吸着新鲜的空气,在这里做一做瑜伽,爬山时的劳累也随之烟消云散。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  若置身于阳光和云雾之间,阳光将人的身影投射到云雾中,云海中透着迷离的人影,在这高山之上,太有意境了。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  除了在青龙背上拍照,从高处看青龙背,还可以有更多不一样的发现,宽不盈尺的步行道曲折前行,两面俱是万丈深渊,脚下云涌雾起,处处皆景。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  寄生树,迎客松、华盖松等奇松古树夹道相迎,向西俯视可见索道、姐妹峰,平视可见凤凰台、西观景台,向南可仰视石人三峰、天书廊,东北面俯视伴仙居景区诸景。青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  青龙背日出,一次久违的夜爬

  天柱峰,一柱擎天

  天柱峰是天柱山的主峰,凌空耸立,一柱擎天。浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,气势非凡。天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  在天柱峰前正面崖壁上,镌有“孤立擎霄,中天一柱“八个大字,横书其上。“顶天立地“四个大字直书其下,气魄宏伟,令人惊叹。天柱峰左、右侧有飞来、三台两峰相峙,更显得气势磅礴。天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天柱山的云海也是不容错过的,看这巨石上下,云浪涛涛,如临仙境,我不禁感叹到中华大地上大自然的奇妙真是妙不可言。天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  如此奇秀之景,当然也吸引了很多古代文人墨客来此一抒诗怀之情,唐代大诗人李白写道:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。“白居易也曾咏叹:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷“。天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  事实上,天柱峰垂直150多米的距离全部为光滑陡峭的岩石,而绝顶“笋子尖“处更是一块呈负角度的锥形巨石,登顶天柱峰的人比登顶珠穆朗玛峰的人还少,你说这厉不厉害?天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天柱峰,一柱擎天

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  从天柱峰一路下山,就能到达天柱山的第二高峰,天池峰。海拔1426米,一裂为三,由渡仙桥连接在一起,在天池峰顶不足10平方米一平台上,有大小两个石坑,称为“天池“。天池外侧是悬崖绝壁,称试心崖。天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  “会当凌绝顶,一览众山小“,大概就是我站在天池峰上的感受。天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  虽然只是早上七点,但从凌晨起来运动了已然有大半天的时间,便在天池峰好整以暇了段时间,在这高山之上,闭目养神,吹着山间的风十分舒适。这时间,很多人还在山下等着缆车准备到山顶,而我们已在山巅见识最美的一刻。天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  在天池峰侧畔的悬崖之间,巍然屹立着一株高大的松树,天柱松。它破顽石而生,依山崖而长,大有百折不挠、浩然磊落的气慨与风骨。而像这种从石头中长出来的松树,在天柱山群中,还有很多。天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天柱松完全生长在悬崖之上,寸土不沾,与石峥嵘。天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  天池峰,天柱松,赏天柱雄姿

  百步云梯,心跳行走

  从天池峰一路下山,会经过百步云梯和总关寨,这可谓是整个天柱峰风景区中,最考验心跳的地方了。百步云梯垂直陡峭,阶高临渊,云雾遮掩,神秘莫测。百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  上阶梯倒还好,现在我却是反其道而行,下山的危险程度远比上山要高,山间吹来的风非常强,顺着锁链向下走时,一阵风吹来,感觉随时都会被吹倒。百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  百步云梯又俗称“梯子关“,窄窄的云梯间,左右险峰夹峙,面前危崖阻隔,60-80度的几百级石阶,陡峭惊险,每走一步,就像是在玩心跳游戏。下百步云梯之时,记得把所有的东西都放在自己的背包里,腾出双手抓住锁链,一心一意只顾自己脚下的每一步。百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  百步云梯下是总关寨,宋末时期元军南下,刘源聚军民10万余人,驻守天柱山,与元军对抗作战,神秘谷内就是刘源屯兵之地,总关寨是他的总指挥部。百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  几百阶的楼梯,比我摸黑上山时走得还要小心翼翼,生怕一不留神,就行差踏错。好不容易回到了地面,长吁一口气。回到了缆车处,那个熟悉的地方,回头再遥望山上的风光,两天光景,在天柱山中,仿佛过了数日。百步云梯,心跳行走

  百步云梯,心跳行走

  碎碎念的旅行干货

  关于交通

  自驾:行驶至G35济广高速高界段天柱山收费站下高速,经由G105国道、X004县道前往,合肥至天柱山自驾约2个小时左右。

  火车:天柱山火车站,就在天柱山脚下距潜山县城仅2公里,

  汽车站:潜山汽车站,县城中心,打车到景区也只要几分钟。碎碎念的旅行干货

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  关于景区:

  三祖禅寺:

  门票:10元

  建议游玩:1小时

  天柱山风景区:

  景区门票:旺季150元、淡季110元

  建议游玩:8-9小时

  关于美食

  皖南的菜喜重辣重油,但考虑到纷至沓来的游客,都会做的稍微清淡点,所以即使看上去油油辣辣的,但实际尝起来并不会辣的下不了口。碎碎念的旅行干货

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  关于酒店

  第一晚住在陌上海心谷,是天柱山半山腰一处与世隔绝的民宿,是赏晚霞、日出、星空的最佳地点。

  第二晚住在炼丹湖度假酒店,这里风光秀丽,环境清静,需要经过一番步行爬山才能到达,住在这里多是想一早上青龙背看日出。碎碎念的旅行干货

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  The End

  The End

  登天柱山看自然美景,就像是翻开了一部21亿年地质发展的小说卷轶。

  看天柱山群山绵延、峰峦重叠,就像是在品味唐诗的平平仄仄的韵律。

  天柱归来不看山,

  只缘身在此山中。

  在天柱山,在云雾缭绕间。

  赏绝美风光,

  读千年崖刻,

  品佛教故事,

  玩心跳游戏,

  尝皖南美食。

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