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[转帖] 沙虫 有血有肉男欢女爱

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沙虫 有血有肉男欢女爱

  沙虫,对于爱吃的广州人来说,并不陌生。但在哪里吃得到,就成了悬念。

  有那么玄乎?有。实话告诉你,即便在沙虫的出产地湛江专卖,经营沙虫的专卖店也不过区区一两家,更何况,沙虫一向是湛江人的心水之选,并将其列为各类海鲜之首。

  市场有需求,就会有供给。为什么偏偏既能滋阴又能壮阳的沙虫,酒楼经营者就不愿意染指呢?

  答案有是有,就怕你不信。日前,记者相约美食家庄臣来到位于三元里大道北的“名蚝”,零距离感受到“沙虫”的刁钻与矜贵。


  广州经营湛江鸡的食肆多如牛毛,但它们大多不做沙虫。因为,卖沙虫几乎赚不到钱。而且,即便不怕赔钱,也不是想做就能做的。

  “名蚝”的华哥出生在湛江遂溪下露镇,据说这里以出产优质沙虫闻名。儿时,他就常常看母亲在沙滩上挖沙虫。因此,虽身为广州“蚝王”,却怀有一种挥之不去的“沙虫情结”。

  2007年,他开始涉足沙虫经营,虽然自小就耳濡目染,但做起沙虫来,完全像个“门外汉”。好不容易采购回一批靓沙虫,但就是不知道如何下手。

  沙虫不但难宰,还特别娇嫩,并难保存,弄不好就血本无归;而且,货源少,价钱贵,一两斤吃下来还吃不饱肚子。所以,很多经营者都敬而远之。但华哥坚信,在广州,只要是好东西,一定有人懂得欣赏。



  刁钻三部曲:

  筛选。市面上的沙虫大多被注水。如何判断优劣呢?优质的沙虫个头大,带暗红的血色。捏起来有弹性;注水货则外表惨白、水汪汪。做沙虫,关键是要进到正货;否则,师傅的手艺再高,无论怎么烹饪,吃来都味同嚼蜡。

  当刂杀。杀沙虫,看上去不过几秒钟的功夫,但技术含量相当高。不仅要求手势快,而且还要掌握好力度。否则,稍有不慎,一条沙虫就浪费掉了。

  烹饪。沙虫难当刂,烹饪过程同样玄机重重。由于沙虫遇热会收缩,所以,在烹饪时,火候的控制必须精确到秒,差之毫厘,沙虫就可能变成“沙针”,缩得像针一样,既没有看相,也不具备食用价值。要还原沙虫的原汁原味,就离不开“沙虫血”。如何采集沙虫血、烹饪时何时添加,加多少,都有窍门。



  沙虫大餐:

  掌握了以上几道关键程序,自然就一通百通。所以,“名蚝”一口气推出了10多道沙虫菜品(每道菜式均为48元/例,沙虫干则为68元/份)。不同的烹饪方式演绎出不同的风味,但不管怎么做,都不失沙虫的清甜、鲜美、爽脆。

  庄臣点评

  沙虫是长期生长在沙里的海洋生物,因形如虫类,也有人称它为“海肠子”。每年的秋冬季节是其最肥美的时候。沙虫以粗壮者为佳。新鲜的沙虫用手捏时会收缩。坚实者为新鲜,软身者次之,若收缩程度不佳且软绵者,则命不久矣。

  沙虫的吃法常有白灼、盐水浸、清蒸等。有的地方也用来“刺身”,不过这种吃法的要求很严格,水质必须干净,制作必须精细。沙虫有很好的健脾和滋阴功效,尤其是干制后的,用它来煲汤,是一种美味的保健汤品。

  当刂沙虫也需一定的技巧,就是不

  能把虫肠刺破。否则肠内沙泥会粘在虫身上便难以清洗。渔民有吃沙虫血的习惯,当然不是生吃,而是取其与鸡共烹,视为有养阴护肾之效。沙虫的口感鲜美爽甜,除了部分不吃“虫”的人士之外,普罗大众都喜爱吃它。

  

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广东人就是能吃,只要是活的就拿来吃真是佩服佩服,这么恶心的东西我是没什么胃口!

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天上飞的飞机不吃 地上4个脚的凳子不吃 他们那没什么不吃的了 网上还看见广东人吃的婴儿汤  真的是造孽

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第一次听说过这样的东西,更没有吃过,不知道有没有机会吃上一回.

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不敢吃

不敢吃 广东人实在是什么都吃 怪不得有非典

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曾经在电视上看到这方面的介绍,据说渔民们经常采挖经济效益很高,营养液很丰富,不过还是很佩服广东人,能吃也什么都敢吃!如果烹调好了不知道的情况下也许还真是美味呢。

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沙虫没那么金贵吧,在广西北海吃过蒜茸蒸沙虫,好像30块一盘,另外福建地区的土笋冻都是沙虫做的啊

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