[征文冠军] 【2018文心雕龙——欲目春情】【盲山,盲妻】【45】(完)【征文冠军】

本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
夜月(2019-1-16 11:22): 可以各抒己见,没有关系
引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-16 08:49 发表

还有牛棚就那样结实吗?从字面讲牛棚还应该透风
再一个,吴关了一年,居然身体无大碍,你觉得可能吗?
我前几天看完后就已经想写一大堆感想,但是工作忙就忘了,

看完你的所有回复后,突然发现你经常会死抓住一些点不放,这真的没必要,我感觉你就是为了反驳而反驳,甚至有点为杠而杠了,如果你觉得哪里都不合理,如果你觉得警察就应该能排查到,如果你认为住在透风的牛棚里就应该得各种疾病半残废等等,要不你自己写一本书出来完善漏洞,要么就关闭夜大的帖子,这里不合你的眼界。是小说就有高于现实的艺术创作和巧合性,如果这是一篇新闻报道,那你自然可以反驳啊??真要吹毛求疵,那所有小说都有无数的漏洞,我比你还要会抓这些“不合理”的地方,就像《盲妻》这篇征文,为什么吴辰进京上访,一出酒店就会被公安知道呢,为什么女主在公厕拐卖后,公园摄像头就坏了呢?照你说的,吴辰被关在牛棚里本身就是最不符合事实啊!!可那又如何,李德贵为什么不狠心一点,他狠心一点的话,男主一命呜呼,文章END结束,还看个毛啊?为什么墙角会有墙缝,后来补上后墙上还有一个缝呢,这个墙怎么那么不结实呢,吴辰当人肉摄像机一年,怎么一直不吭声呢,甚至说,吴辰这一年来,怎么就不刷牙不洗澡不拉屎不尿尿呢???女主怎么那么寒心啊一点都不照顾??警察都跑到青石村村头了,怎么就不一家家搜查啊,被村委主任坑骗,林卉是千金大小姐吗,好像不是,能调动的就只有高队长,林卉根本就不是真爱啊,没有坚持下去,扯漏洞谁都会啊。是不是所有细节都要仔细无遗写出来,才能让所有不会脑补的读者信服呢?真的,如果不喜欢就关掉帖子离去吧,你自己糟心,然后还要使劲抨击别人的言论,像撕逼一样有意思吗,如果你有许多话要说,那就去评论区开个帖子自己写篇文章出来。还有那个小姨子有公安背景,那又怎么样了,当年北大女生被拐卖,闹得全国沸沸扬扬,还是没有找到啊,有个毛用,小姨子有公关背景,但我细看,她父母不是什么公安局长等等,最根本的是,吴辰是她的谁啊,上门女婿吗,调动那么警力资源,还是跨省的,你以为很好抓啊,不怕被抓住政治把柄啊?

我还可以洋洋洒洒写出100多个漏洞,然后呢,你觉得有意义吗?如果你不能分清留白和逻辑,真实与虚幻、艺术和现实的话,那你就活得太累了,没意思啊。还有你说的身体无大碍,怎么就无大碍啊??男主跑出来都去了医院检查上药了,当然刀伤是他自己割的,最主要不是体外伤啊,李德贵除了一开始打了他几顿,后面一直没有进牛棚,怕被吴辰怼死,吴辰不是活的好好的吗,后来女主又让铁根搬床搬棉被洗漱用具等等你这些都没有看到就开始逼逼,吴辰关在牛棚最大的伤害你都没有看出来,那就是精神疾病啊,没看到出来盲山后,主角的都已经黑化变态了吗,天天做噩梦,控制不了情绪,难道在你理解范围里,精神疾病不是病吗?非要全身骨折肿胀断裂才算吗??

事实上,夜大自己说过,经常有跑山村参与救援等等,看过经历过那么多事,他比我们还要清楚里面的坑坑洼洼,说明夜大接触的现实比你更多,也更有发言权,如果你没有详细了解,仅仅是凭借自己的个人内心演绎,还是多虚心一点吧,说实话如果我是夜大,看到你这样都烦死了,有个拉黑功能直接拉掉算了。我作为读者,其实一开始看到这个标题呢,我根本就不想点进来,因为会想到山村肮脏盲山虐待等阴暗面,但是夜大高明的地方就在于,结合了校园和都市的风格,最大范围包容容纳所有读者人群,以至于看到盲山剧情后,好多读者都说虐,却又继续追下去。

虽然夜大没有以旁白的形式去诠释自己的私货,但夜大已经成功了,成功让这部征文给更多人看到,让更多人知道山区拐卖的人性丑恶,警察的不作为,村长村委的包庇沆瀣一气,县政府的维稳,包括最后女主回到南坑镇教书,许多人都没有发现,“南坑镇最美女教师”是个大大的讽刺啊,包括组织单位观看《邙岭里的女人》,学习女主的精神,这些都是官方的美化啊,这个《邙岭里的女人》不就是电影《大山里的女人》吗,你们不知道《大山里的女人》的女主原型很惨的吗,抨击政府粉饰太平,这才是真的魔幻啊!

所以我才说女主就是可怜人,她自己说从初中开始眼睛就已经瞎了,结果去了南坑镇教书后,政府层面都求之不得,用各种冠冕堂皇去掩饰,这才是真的瞎啊,我这里做个猜测,夜大除了想诠释“盲山”、“盲妻”外,还想说出隐含的最后一层,那就是“盲政”。

话不多说了,再次感谢夜大的付出

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +80 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:50
  • 缘心 +1 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:50

版主留言
夜月(2019-1-16 11:25): 还真被你猜对了,铁根的形象,就是参考《夏洛特烦恼》里的傻春,当然智商要更低一点,而且有口吃,后来慢慢被女主教导纠正,铁根是有缓慢的学习能力,五年后,一般人情和礼仪是懂的。
我不喜欢希若雪,我更喜欢李倩儿和林卉,但是我能理解女主的无奈,我看一些读者抨击的点是很可笑的,是完全把自己当成男主的角度,被女主绿了后那种愤慨,女主在江宁市被千夫所指无法立足,当然这里夜大没有写出来,只说出“案件沸沸扬扬”,女主被吴辰父母赶出家门,这已经很严重了,那她还能去哪里啊,无亲无故,唯一牵挂就是自己孩子啊,她只去了监狱一次,然后就一直没去了,都已经分手了,难道你还要经常找前任,然后让现任“林卉”不舒服吗,然后想男主左拥右抱才是大结局吗,有点搞笑啊这种逻辑。另外很不理解的是,大家都不喜欢女主和铁根在一起,就因为别人傻配不上,这又是很搞笑的逻辑了。我重新看了一遍,发现铁根这个人,虽然蠢笨,但是爱女主,体力活大,憨厚老实,同时也会看A片学习,从李德贵死后,他独自一人带着孩子几个月,免受村里人欺负就可以看出来他不是完全的那种流口水整天弱智智障人啊好吗,如果真要用一个人物形象来代替,那铁根就是《夏洛特烦恼》里的大牛,可能智商上还蠢一点,难道还不够吗?我的理解是,女主依然放不下孩子,但她同样无法接受贫困山村生活,所以才去城镇教书,在南坑镇躲避吴辰和世俗,不要把一个单亲妈妈必入绝境啊,人家多一个老伴就不可以啊,都和吴辰划分界限了,结尾的流眼泪说明还有温情,但不可能在一起了。

还有另外一点,男主回去南坑镇找希若雪,前提是他已经结婚了啊,甚至说,男主和李倩儿和林卉是偷情的,他本身就已经做出选择了,他甚至跟林卉说,自己没有其它想法,就是想见见女主一面,说明他也不可能继续拉女主回去啊,这没什么好虐的我个人,我只是觉得可惜,双方都有自己的家庭了,也算是最好的方式了,你们不知夜大已经收手了吗,夜大原本的设定是让女主得艾滋,那想想都有点可怕,因为像上面某个读者的猜测,女主得艾滋,必然是压倒最后一根稻草,她肯定会让全村男人得艾滋,所有打她注意的人都要死,这个结局虽然很爽,但很黑暗,我不喜欢。

还有一点是,男主在监狱里一直没有理女主说过的话,说明他是不原谅的,然后女主说完那段话,我贴出来吧

雪再一次去探望吴辰,吴辰依然没出声,只是低着头沉默。

雪的脸色很憔悴,默默看了他几分钟,随后开始了自言自语:

辰,你还是不肯说话……也是,你怎么可能原谅我呢,吴爸吴妈也把我赶出
了家门,这是应该的,我对不起你,也对不起他们。

从初中开始,我大概就是一个死人了吧,或者准确说,我是个盲人,没有尊
严,没有自由,看不到任何希望。

我尝试自杀,尝试过很多次了,后来渐渐放弃,因为和你在一起后,我看到
了我们的未来。

可自从落入张宇的魔爪后,我就沉沦了,每次过后,痛苦、自责、内疚,很
怕被你发现,实在太害怕了。没有人教我怎么做,我只能撒谎、瞒骗,用一个谎
言去弥补另一个谎言。

我知道,这一天始终要来的,我已经做好了准备,却没想到,是如今这种局
面。

那一晚,我拼死保护小卉,不仅因为她是我妹妹,还因为,从她身上我看到
了自己,那个原本幸福快乐的自己,我羡慕她,很羡慕,有时候会不由自主地想,
如果……如果小时候被卖掉的人是我,又会有怎样的结局呢?

这个念头太可怕了,所以,也只有小卉配得上你啊,辰。

这辈子我会让给小卉,下辈子……如果你还爱我,我会等你的。

吴辰见她要离开,缓缓抬起来,认真说:「雪,留下吧,我原谅你了。」

雪缓缓偏过了头,任由泪水滴落,柔声说:「照顾好小卉。」

从这里可以分析的出,其实吴辰原谅了女主,但他依然有芥蒂,甚至内心已经有了完美的林卉替代品,女主心思敏捷,前文经常说她观察细致,是肯定能看出男主对林卉的情意和完美爱慕化,她选择了退出,成全他们两人,并且知道即使她留下来,两人也不会有好结果,因为她无法生育,她声誉坏了,她还惦记孩子,而吴辰好像自始至终都没有说能李德贵的种,因此这么多因素,让我可以断定,女主自己当初选择隐瞒,沉溺于欲望之中,终于付出了代价,这个代价是让男主从对她100%的爱意变为60%,而对林卉从60上升到了90,那么女主对男主的爱意有多少呢,我个人猜测,依然有100,这才是我看完全文,能理解甚至有点怜惜女主的最重要一点啊。

突然发现自己写了那么多字,不吐不快,都可以写一篇评论文了,不知道今年还有没有评论比赛呢?

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +58 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:51
  • 缘心 +1 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:51

引用:
原帖由 恶魔猎狩 于 2019-1-16 19:55 发表
有人批判拐卖案件里不愿意捅娄子的政府、嫌麻烦的派出所、包庇的村干部、沦为帮凶的村民,但是我看到有人恬不知耻的洗白傻根的时候你们发声了没有,并没有。
觉得李铁根配不上希若雪搞笑在何处?看我嘴型:强!奸!犯 ...
想了想,我当就是你在说我吧。

首先,你大概还停留在理想层面里了吧,谁不知道那种地方,上到政府下到村民都是单纯的恶、都是帮凶、都是包庇强奸犯啊?就你睿智?就你唯吾独醒是吧?没有明确指明铁根是强奸犯所以就是洗白是吧,你这种非此即彼的单线性逻辑不行啊,在你的逻辑里,因为铁根是强奸犯,所以他配不上女主?那铁根要配个什么女人,你来好好说清楚吧,给我个答案,你出去这个会所,发布一下你的理论,到时候一种女权就自动找上门找你算账了。我说了,我不喜欢女主,但我能理解她的做法,理解不是等同于赞成,你可以明白吧?包括上面那个非要女主跪地道歉最好自刎,好拔掉男主内心一根刺的读者,也希望他能明白,既然现在男女主已经分手了(并没有结婚),但双方都还有感情,只是有隔阂有芥蒂,分开是最正确的选择,两个人都有错误。那分开后,女主找自己的孩子生活没有错吧,就当她是善心圣母心或者母爱泛滥,和铁根在一起了,我都觉得正常,我从未支持过里面任何人做的任何行为。

铁根是强奸犯,却还没被抓起来,并不妨碍他和女主一起生活,这是女主的选择,另一方面,为什么铁根这种强奸犯没有被抓起来,可不是什么包庇纵容或者你口中的洗白,去看看法律上怎么说吧,在法律层面上,对铁根这类收留买女人的买家是不会有任何法律制裁的,只要不阻挡被拐卖妇女回家,不拦截警察救援就行,甚至如果被拐卖妇女自愿等等,还可以入户,自始至终拐卖殴打拘禁都是李德贵一个人干的,他非常聪明,不让自己的儿子留下任何把柄,甚至最后自杀前还让自己儿子送男女主两人出去,何罪之有?这种可不是什么洗白能改变的了,你应该指责的是法律,懂吗?这就是现实,看你一百遍口型都没办法解决的问题,这就是为什么盲妻的原因。如果有一天法律改变了,两人生活在一起,突然警察来个手铐将铁根抓走,都很正常。

附带一个法律条文:

收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。对于自愿继续留在现住地生活的成年女性,应当尊重本人意愿,愿在现住地结婚且符合法定结婚条件的,应当依法办理结婚登记手续。被拐卖妇女与买主所生子女的抚养问题,可由双方协商解决或者由人民法院裁决。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +37 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:56

引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-16 18:38 发表

老畜生按作者的设定也活不了多长时间了,他不是咳血吗,估计肺癌跑不了,死对他也算不了惩罚,所以说这狗日的是人生最大赢家,尽情玩弄了一个女神级的女人,又用那个孽畜拴住了女主,他的算计全成功了!

至于林 ...
真要说最大赢家,现在来看自然是铁根,李德贵喝百草枯,一个星期内肯定死翘翘,甚至不去医院治疗洗胃等等,两天就没命了,李德贵的阴险程度可见一斑,欲擒故纵,将自己儿子铁根的所有后路都铺好了,甚至去镇上生活,也不知是不是他的主意,夜大没有说出来。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +5 认真回复,奖励! 2019-3-5 01:56

引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-16 21:02 发表

你这就是典型的站着说话不腰疼,要是和你有关的人遭到拐卖,虐待,你不骂那个狗屎法律规定才怪!
骂派出所不作为的人是你,拿出那个狗屁法律规定也是你,你到底要说什么?
骂派出所和法律,不都是一个性质吗,都是公权力机关啊,你智商呢?

“要是和你有关的人遭到拐卖,虐待,你不骂那个狗屎法律规定才怪!”你这句说了等于没说,建议就事论事,以理服人,而不是张口就来

引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-16 21:20 发表

你拿出的这个法律就是一个恶法,是拐卖妇女儿童一直泛滥不绝的主要原因,再给傻子洗白,他还是个强奸犯。
女主被拐到山里后,其价值观就被扭曲,为老畜生卖逼,怀了张主任孩子居然不想打掉,和男主分手后嫁给傻子 ...
看到你这段话,说明你根本没有好好看明白,就这样吧,我能理解,不说了

口口声声说洗白洗白,你除了喊出洗白你还会搬出什么正常一点的逻辑啊,哎,看着着急

我拿那个破玩意个傻子洗白,我怎么洗白了,我客观分析他的所作所为,结合法律来谈,然后你说的都是什么玩意,牛头不对马嘴,有本事你自己去改变啊,在这里义愤填膺当键盘侠有毛用啊,连我基本说的理解不代表认可都看不清楚,这智商。

最后想说,你的逻辑真的太差了,和那些键盘侠的性质一模一样,别人说了A,你就说抓着没有说B,非要别人将AB都说完整了你才能哦听明白了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽