[都市情缘] 【花自飘零水自流】(1) 跟踪

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 路人辛 于 2023-1-9 13:52 发表
其实不用在意读者怎么看,自己怎么爽怎么写,但我还是要说,还是第三人称比较好,视场大,支线清晰,不像第一人称,就男女主两人场景,视场太小,而已第一人称太容易代入,虽然容易使人冲,但也容易让人破防,年纪越大越想美好的东西,不知道为 ...
肯定不会有美化坏人的,我写的也就是日常生活,其实也不会有什么坏人出现的,这个可以完全放心啦

另外,TJ肯定是不会的,我是有坑必填。为了督促自己,我都把ID下面的简介改了
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-1-9 19:02

忍不住还是看了哈哈,那就来发表一下感想吧。不过我就只会写流水账,所以还是按照原文的顺序,先从前言开始。

又开了一坑是我没想到的,虽然我自己不看两情,但是作者这几个月一直在写巫山,我觉得那些只追两情不看巫山的读者也挺惨的,看到新开一坑,还担心巫山是不是也要停一阵子了,还好陈先生说要三部作品齐头并进,虽然肯定不会像巫山最快那阵子三四天一章,但至少不会像两情一样一停几个月了,还是挺欣慰的。

感觉年龄越大,就越想看美好的故事和团圆的结局了。毕竟生活本已不易,为何还要来虚拟世界继续看美好的东西被打碎呢?所以看到这篇小说会是轻松愉悦的风格,也会有个好结局的时候,这篇文我就追定了。

另外我想聊聊陈先生说的小说分类问题。论坛好像有版规不能争论纯绿,我就从作品分类和个人喜好这两个角度说说吧。陈先生也几次表示过比较反感小说分类,原因就是这次说的束缚作者创作和涉及剧透。我倒是觉得,这算是个双刃剑吧。

首先从作者角度看,可能有的作者会觉得给自己的文章分类,自己后续写作就不能超出这个分类的范围,被条条框框给限制住了;但是肯定也有一些作者,特别是新手作者和笔力尚浅的作者,让他随心所欲地去写,他却不知如何下笔。反而给定一定范围、指明一定方向后,他才能创作出来。拿拍电影举例,大导演肯定都是遇到了好的故事好的剧本,才想要拍成片子,这个时侯商业化的电影分类会一定程度束缚他的手脚。但是如果你是一个拿着手机只打算拍个微电影来练练手或者自娱自乐一下的电影爱好者的话,可能“我想拍个动作类型短片”、“我这部片子要像迪士尼一样演着演着就唱起来”、“要不拍个特工题材的家庭恋爱喜剧吧”这样的“限制”反而可以让你有明确的思路和方向。说回写文章,笔力有限的话,没有一定的条条框框可能写着写着就写乱了,写成四不像了。所以我觉得分类对作者来说算是双刃剑,要看不同的作者怎么看待。当然我自己不是作者,这也只是我的推理猜测。我是发现,如果让我自己写东西,我可能一天下来屁都憋不出来一个。但是如果规定让我写陈阳江雪爱情故事的感受,那我立刻文思泉涌下笔有神。

而从读者角度来看,文章分类可以有效帮助读者快速找到自己喜欢的文章类型,同时规避自己不喜欢甚至憎恶的的文章类型。还是拿电影距举例,不管是电影还是小说,发展到今天已经高度产业化商品化了。虽然还是有部分人喜欢那种完全开盲盒的感觉,比如那些看之前完全不了解的小众文艺片。但是大部分人在选择作品的时候,是会带着一定程度的要求的,比如“我想看大团圆结局的贺岁片”、“我要看能让我哭完一包纸巾的虐恋悲剧”、“今天看一部动作片热闹一下吧”、“看啥都行,但是别看恐怖片,那个我是真的接受不来(某江姓女观众留)”。在这个时代,对电影小说完全没有预先了解就去观看的观众或读者很少很少了。我觉得分类之所以会出现,之所以越分越细,也正是因为它是有市场需求的。

同理也适应于剧透方面,作者肯定是不希望自己的意图、包袱、当然还有结局被读者提前知道;也有部分读者喜欢这种完全“听天由命”的阅读感受,但是确实也有很多读者需要通过分类去看文和避雷,甚至是需要在提前知道最终结局好坏的前提下才会去看文,这个其实也能理解。就好像一直爱看童话故事的人,突然给他看那些B级血腥片恐怖片,他绝对受不了的。

论坛现在风格的争论,还拿电影举例,其中一种就好像辛辛苦苦熬过一年的打工人回家,想去看一部不用动脑、傻乐就可以的贺岁片开心开心,结果坐下后发现放的是冯小刚的《1942》,从头难受到尾;另一种就好像连续加班好几天,想找重口味的电影刺激刺激,结果坐下后发现放的是《闲人马大姐》剧场版,一边往外走一边骂这玩意儿有啥意思。只能说众口难调是客观事实。

所以陈先生也不用太在意分类的问题,就去写自己想写的就好,自然就能吸引到喜欢看自己文章的读者。我作为一个完全不打算看两情但是看巫山看得如痴如醉的人,是最有这方面的感受的。

然后说回这篇文章,开篇就是扑面的熟悉的生活化气息,主角陈淼和巫山的主角陈阳江雪同为B市人,同年级,家庭背景都有一定程度的相似,让我有很熟悉的舒适感。看到主角父亲陈江海的时候,我第一反应是,陈先生的文章里居然有三个字名字的角色了?毕竟陈先生的文章里惟一三个字名字的就是“陈先生”了哈哈(我只看过巫山,然后两情就知道男女主的名字,都是两个字的)。第二反应是,陈阳,江雪,曾经沧海,这名字起的好啊。花馨这个名字我脑海闪现出一个有意思的肉戏场景。陈淼和花馨在父母看不到的地方“玩耍”,陈淼大力一顶,花馨没忍住叫了一声,陈父或者花母问怎么了,陈淼赶紧说:没事,我刚才不小心顶到花馨(花心)了,给花馨闹了个大红脸。

往下看,看得出来这是两代人的爱情故事,可能陈先生会更侧重陈淼和花馨这条线,但是陈江海和穆瑾绝对是一条非常重要的线,因为他们俩的关系极大地影响着陈淼和花馨的关系。虽说男离婚女丧偶,结婚是不存在问题的。但是穆瑾是风口浪尖上的“风流寡妇”,花馨是和母亲一样的“荡妇”,陈淼的母亲又曾怀疑陈江海和穆瑾有一腿,陈淼和花馨的姐弟关系,这些都会成为陈江海和穆瑾、陈淼和花馨感情路上的拦路虎。还好陈江海有着和陈阳很像的价值观,穆瑾也像江雪一样独立坚强,相信父子母女四人能勇敢地战胜这些流言蜚语,有情人终成眷属。

还有我发现陈先生是真喜欢姐弟恋啊,许诺比陈诚大一岁,江雪比陈阳大俩月,花馨比陈淼大两岁,这点太戳我了,姐弟恋万岁哈~

看到有读者评论问会不会有继父继女、继母继子,我个人的希望还是算了吧。以这篇文的基调来说有点违和了,特别是对穆瑾来说。她本身就对爱情没什么追求、愿意为亡夫守寡终身,想再婚完全是为了花馨着想,何况还曾经有接近她的男人妄图染指花馨。花馨对穆瑾来说就是绝对的红线。而从陈江海所表现出的品格来看,很难相信他会动哪怕一丝想要触碰花馨的心思。至于陈淼和穆瑾,因为陈淼处在青春期,对性有强烈的好奇心和冲动,穆瑾又是他从小学起就有好感的对象,陈淼自己又几乎没怎么感受过母爱,很有可能把这份需求寄托在穆瑾身上(陈淼对花馨紧张心跳加速,可能也跟缺失母爱向往成熟女性有关),所以陈淼可能会对穆瑾有些想法,不过我觉得这也就是缺乏母爱的青春少年对温柔美丽的成熟继母的小小心思而已,何况花馨微微一笑就在陈淼心里把穆瑾挤到了第二位。总的来说我还是更期望父子二人分别攻城略地的,而且这对负责还是亦父子亦朋友的关系,两人很可能还会聊到如何追求花馨、如何讨穆瑾欢心这些话题,很难想象父子会去染指各自的另一半。

期待下一章!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-1-9 19:31
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-1-9 19:31

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-1-9 19:27 发表
忍不住还是看了哈哈,那就来发表一下感想吧。不过我就只会写流水账,所以还是按照原文的顺序,先从前言开始。

又开了一坑是我没想到的,虽然我自己不看两情,但是作者这几个月一直在写巫山,我觉得那些只追两情不看巫山的读者也 ...
说得没错,姐弟恋万岁!!!

每次看你的评论,就像要看一篇新的文章一样激动,哈哈哈

你说的关于分类的问题确实也有道理,我其实也是赞成方便检索的做法的,我是觉得加标签比分类科学地多。

陈淼和陈阳的关系下一章会隐晦地提到,熟悉《除却巫山不是云》剧情的读者肯定立即就会发现。

名字的问题我是这样想的,女主和男主的名字就是直白的花和水,女主母亲和男主父亲的名字就是间接的花和水,穆瑾就是木槿花,江海就更不必说了,都是水。我本来是想起名叫陈海的,但是总是想到《人民的名义》里那位第一集就躺下的反贪局长,然后再考虑到两人之间的称呼问题,就用了两个字的名字,也有借鉴《鸡毛飞上天》里的陈江河。

你说的这个肉戏场景很有意思,我记下了,以后应该会用到。

你说得对,继父继女之间肯定是不可能的,但是陈淼对继母的小心思肯定还是有的,但肯定也会有底线,毕竟他虽本性是善良的,至于到什么程度和怎样发展,也算是本文的一个有趣之处吧。

感谢长文评论,期待下次继续
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-1-9 21:27

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-1-9 20:42 发表

说得没错,姐弟恋万岁!!!

每次看你的评论,就像要看一篇新的文章一样激动,哈哈哈

你说的关于分类的问题确实也有道理,我其实也是赞成方便检索的做法的,我是觉得加标签比分类科学地多。

陈淼和陈阳的关系下一章会隐晦地提到 ...
我还在想M哥会不会来 这一看果然还是来了

嘿嘿 还是被我逮到了

关于分类的问题 有很多tag其实是没有争议的
有争议的主要还是纯和绿 但是我觉得这不是简单的二分 中间应该有一个叫不绿 即虽然不是纯爱 但是也没有ntr的元素
算是我个人一点小小的感想吧

还有 随着年纪的变化吧 也是越来越觉得年上好
所以 姐弟恋万岁!

关于重组家庭我以前看过一篇调查报告 是比较容易出现禁忌感情的
想想也很简单 待的时间长 但是又不是足够长 又没有血缘隐性的限制
我记得概率最高的就是继子和继母之间 不过这毕竟是一份报告
小说的意义就在于写出自己想要的故事

这里稍微说两个动漫 一个是《家有女友》另一个是《继母的拖油瓶是我的前女友》
都是描述的重组家庭的故事 一个胃疼另一个更加胃疼 不过也许会贡献一些有趣的段子
如果你感兴趣的话可以参考一下?
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +17 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:04

引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023-1-9 22:03 发表

嘿嘿 还是被我逮到了

有争议的主要还是纯和绿 但是我觉得这不是简单的二分 中间应该有一个叫不绿 即虽然不是纯爱 但是也没 ...
唉,纯和绿就没法说,根本连一个统一的定义都没有,同是绿文爱好者对绿的定义都不同,还有什么可争的……

感谢推荐,马上就去找资源了。《家有女友》看过一点,印象不深了;《拖油瓶是前女友》是个轻小说吧,好像才改编的动画……
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:05

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-1-9 22:12 发表

唉,纯和绿就没法说,根本连一个统一的定义都没有,同是绿文爱好者对绿的定义都不同,还有什么可争的……

感谢推荐,马上就去找资源了。《家有女友》看过一点,印象不深了;《拖油瓶是前女友》是个轻小说吧,好像才改编的动画…… ...
啊 是的 拖油瓶是今年才改的
家有女友其实据说漫画描述的男主比动画的要好很多 但是我没看漫画 嘿嘿
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:05

兄弟说的在理,确实不能简单的二分,而应该是一个阶段式的渐变。就好比餐馆做菜,有不辣、微辣、中辣、特辣、变态辣这几档。我作为完全不吃辣的人,只能选不辣的,然后从微辣到变态辣这几档,对我来说没有区别,都是辣,都是一点儿都吃不了。而对于无辣不欢每顿必辣的人来说,可能至少特辣起,中辣他们吃着觉得不过瘾,微辣在他们的味觉里就跟不辣一样。现在我去这家餐厅点菜,如果你不先告诉我这菜是不是辣的,我就只能换家菜馆了。因为爱吃辣的人吃不辣或者不够辣的,他们只是觉得不过瘾。但是吃不了辣的人,吃到辣是会难受和痛苦的。所以有些文章,不吃辣的读者吃着难受痛苦,爱吃辣的读者觉得无聊平淡,两边都不讨好。巫山的话我属于“误上贼船”哈哈,实在是开篇几章写得太亲切了,陈江恋也太美好了,不知不觉就沉浸其中了。而且由于陈先生早早就标明有辣了,所以我也算打过预防针了。当然即使这样,看到11章的时候我也还是难受的不要不要的。还好后面开始甜起来了,也算缓过来一些。然后这里就凸显出事先知道结局好坏的重要性了。它是决定陈江恋那些过往的性质的。好结局的话,发生过的那些事就是遗憾,就是说当时能不那样最好,但是现在已经熬出头了所以也不会挂怀不会持续难受。坏结局的话,发生过的那些事就是悲剧了,就千方百计的想要重新来过,就会持续地受折磨。
引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023/1/9 22:03 发表

嘿嘿 还是被我逮到了

有争议的主要还是纯和绿 但是我觉得这不是简单的二分 中间应该有一个叫不绿 即虽然不是纯爱 但是也没 ...
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:06
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:06

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-1-9 22:35 发表
兄弟说的在理,确实不能简单的二分,而应该是一个阶段式的渐变。就好比餐馆做菜,有不辣、微辣、中辣、特辣、变态辣这几档。我作为完全不吃辣的人,只能选不辣的,然后从微辣到变态辣这几档,对我来说没有区别,都是辣,都是一点儿都 ...
所以说这种不能简单定义的tag是蛮让作者头疼的
要么就只能先写个小作文叠个甲了

你说的最后几句我还是蛮有感触 这也就是我之前在另一篇文章下面评论的 HE我才会看下去
一直苦到最后 实在是没意思
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:07

引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023-1-9 22:31 发表

啊 是的 拖油瓶是今年才改的
家有女友其实据说漫画描述的男主比动画的要好很多 但是我没看漫画 嘿嘿
哈哈,我是更习惯看漫画,我觉得漫改的动画都失去了原作的精髓

标题是古风古韵,跟内容却没有什么关系,可以考虑加一些古诗词,我国这方面的东西可不缺。个人还是希望楼主专心写一部,早些完结才好
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-1-10 00:07